АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1566997045 golosvanie

opros

OKO

top koronavirus w3 

logo 2

kontrol mynicipalny

320x50

 newsite news

  selo

  top npr

 

 Logotip.jpg

myvmeste

 

blue telefon

    1 RenderLogo 

 

Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» информирует граждан
о продолжающейся работе по формированию придомовых территорий многоквартирных домов с постановкой на кадастровый учет расположенных на территории г. Черняховска и населенных пунктах района.

В связи с частыми сделками по купле-продажи квартир, меняются и собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах, при появлении новых жильцов возникают разногласия между соседями. Так как участился поток жалоб, поступающий в земельный отдел, напоминаем о правилах пользования придомовой территорией. Придомовая территория многоквартирного жилого дома отнесена к общему имуществу собственников жилых помещений и предназначена для удовлетворения потребностей его жильцов и эксплуатации самого дома как объекта. В состав придомовой территории могут входить:
1 элементы озеленения и благоустройства
2.детские и спортивные площадки
3. сушки для белья
4. стоянка личного автотранспорта
5. технические сооружения (для хранения топлива, для домов без
центрального отопления)

Следует учесть, что все эти объекты должны быть расположены в границах земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом, с согласия всех собственников жилых помещений принятого на собрании собственников и зафиксированного в протоколе.

В основном разногласия с использованием придомовых территорий, возникают в домах расположенных в спальных районах города состоящих не более чем из 4-5 квартир. Граждане долгое время проживающие в таких домах, стали использовать придомовую территорию в качестве дачных и огородных участков, что по существующему Жилищному кодексу является не приемлемым.

Такое использование нарушает ряд требований относящихся к пожарным и санитарным нормативам. Также напоминаем, что управляющие компании вправе рассчитывать размер оплаты за уборку придомовых территорий.

Во избежание разногласий между жильцами многоквартирных домов приглашаем ознакомиться со схемами придомовых территорий в земельном отделе кабинет № 37 ул. Калинина д.7. Заранее надеемся на понимание при обращении в приемные дни Вторник, Четверг с 9-00 по 17-00 часов.