АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

top koronavirus w3

 kontrol mynicipalny

219577 ae2c0a9d1

  blue telefon

formirovanie gor2   RenderLogo

 

78XULGpf48Y16 февраля память советского генерала Ивана Даниловича Черняховского почтили в городе Пененжно. В церемонии возложения венков, приуроченной к 75-й годовщине со дня гибели военачальника, приняли участие посол Российской Федерации в Республике Польша Сергей Андреев и представители российского дипломатического корпуса, депутат Калининградской областной думы Александр Богданов, глава муниципального образования «Черняховский городской округ» Олег Луцук, активисты польских ветеранских и общественных организаций.

Венки и цветы участники акции возложили там, где ранее местные власти разрушили установленный еще в 70-е годы прошлого века памятник Ивану Даниловичу Черняховскому.

17 сентября 2015 года был демонтирован главный элемент монумента - погрудный барельеф, а затем уничтожен и постамент, к которому он был прикреплен. Сейчас место, где генерал получил смертельное ранение и где впоследствии был создан мемориальный комплекс, представляет собой обычный пустырь у дороги.

«Еще пять лет назад здесь возвышалась бетонная стела с бронзовым барельефом генерала, - сказал Александр Богданов. - В основании памятника Дважды Герою Советского Союза хранилась капсула с землей, изъятой на его родине - в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. На мемориальных плитах были слова: «На вечную память о герое от благодарных жителей Ольштынской земли». Но историческая память у некоторых в Польше оказалась не такой крепкой. Спустя семь десятков лет памятник сравняли с землей. Но это не помешает нам вечно помнить нашего генерала».

Олег Луцук отметил: «Шесть лет мы каждый год приезжаем сюда, чтобы почтить память великого полководца. Ведь здесь, на окраине немецкого Мельзака, теперь это польский Пененжно, генерал Черняховский был смертельно ранен. Здесь, у развилки дорог, возле «эмки», в которой Черняховский ехал на командный пункт 3-й армии, разорвался артиллерийский снаряд. Осколок навылет пробил его грудь. По воспоминаниям очевидцев, единственное, что успел произнести командующий фронтом, – это: «Неужели это все?! Я умираю...»

Он не дожил три месяца до Победы и несколько дней до маршальских погон. Приказ о присвоении ему звания Маршала Советского Союза уже был подписан, хотя ему не исполнилось и 40 лет. Он стал самым молодым генералом Красной Армии и командующим фронтом, войска которого освобождали Витебск, Минск, Вильнюс, успешно провели Восточно-Прусскую операцию. Благодаря и его победам большая часть Восточной Пруссии после войны отошла Польше. Но об этом не хотят вспоминать сегодня западные политики. А мы и наши потомки должны помнить подвиги наших солдат и вечно хранить память о них, чтобы такое не повторилось».

В завершение памятной церемонии ее участники отправились на военно-мемориальное кладбище в Пененжно, где похоронены павшие за освобождение этой земли от фашистской чумы солдаты Красной Армии. У небольшого памятника там также ежегодно возлагаются цветы и зажигаются свечи.

 

Анна ПЕТРОВА

Газета "Полюс"

tMOhzKvcrM8

 

y9aYoR wGmc

Добавить комментарий