АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1566997045 golosvanie

opros

OKO

top koronavirus w3 

Cifra

kontrol mynicipalny

320x50

 

  selo

  top npr

 MTONE56tKys.jpg

 doknd

myvmeste

 

blue telefon

    1 RenderLogo 

 

 

Информация о необходимости своевременно исполнять долговые обязательства в сфере ЖКХ

Обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (Правила № 354), а также статьей 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

Согласно части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе плату за капитальный ремонт. Произвольный отказ от внесения платы за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги жилищным законодательством не предусмотрен.

При этом, в соответствии с пунктом 119 Правил № 354, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.
Также, пунктами 14 и 14.1 статьи 155 ЖК РФ установлено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги и (или) взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить исполнителю и (или) в фонд капитального ремонта пени.

Задолженность по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт и начисленные пени подлежат взысканию в судебном порядке, что дополнительно возлагает на потребителя судебные расходы в виде государственной пошлины.

Добавить комментарий