АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1566997045 golosvanie

opros

OKO

top koronavirus w3 

Cifra

kontrol mynicipalny

320x50

 

  selo

  top npr

 MTONE56tKys.jpg

 doknd

myvmeste

 

blue telefon

    1 RenderLogo 

 

 

Специалисты Центра для безнадзорных животных предупреждают: в начале весны у собак, как правило, наступает брачный период – так называемые «собачьи свадьбы».

Даже домашние питомцы в это время могут стать неуправляемыми. Безнадзорные же псы сбиваются в стаи и становятся особенно агрессивными.

Как защититься от нападения безнадзорных собак

Оказаться один на один с агрессивной собакой, а ещё хуже с целой стаей бездомных животных — ситуация, крайне опасная для здоровья и жизни человека.

Что делать в таком случае?

Если вы увидели стаю бездомных собак, правильнее всего избежать прямого столкновения, животных лучше обойти стороной.

Ни в коем случае не идите напрямик. Собаки могут подойти к вам, чтобы обнюхать. При этом не поворачивайтесь к животным спиной. Избегайте прямого контакта глаза в глаза - собаки принимают взгляд за проявление агрессии. Не улыбайтесь - собаки воспринимают улыбку как оскал, как демонстрацию зубов и тоже расценят это как проявление агрессии.

Если при попытке обойти стаю собаки всё же двигаются в вашу сторону - остановитесь. Встаньте в пол-оборота к собакам. Не давайте животным окружить себя, зайти за спину. Если сзади есть какое-то ограждение — забор или дерево — встаньте к нему спиной. Собаки обнюхают вас и, скорее всего, отойдут.

Важно избежать резких движений, криков. Собаки находятся на своей территории, помечают её. Эти обонятельные метки воспринимаются только животными. При нарушении чужаком территории собаки переходят в оборонительную позицию, воспринимают человека как «нарушителя». У собак включаются инстинкты добытчика, а человек, издающий резкие звуки, расценивается как добыча. Если вы побежите, у животных сразу же сработает охотничий инстинкт и они бросятся в погоню.

Опаснее всего столкнуться со стаей собак в тёмное время суток. Зрение у этих животных слабое, инстинкты в темноте обостряются. Если в таких условиях рядом появляется незнакомец собаки сразу ведут себя агрессивно.

Обычно животные не нападают, когда видят несколько человек. В группе людей находиться гораздо безопаснее. Но и при этом важно не шуметь, вести себя спокойно, не подходить к животным близко.

Если стаю бездомных собак повстречал взрослый с ребёнком, нельзя брать ребёнка на руки. Такое резкое движение также воспримется животными как агрессия на их территории и приведёт собак в агрессивное состояние.

Если со стаей столкнулся ребенок - правила те же, что и для взрослого: обойти по дуге, не поворачиваться спиной, избегать прямого контакта в глаза, не улыбаться, не бежать и не кричать.

Взрослым настоятельно рекомендуется не отпускать детей туда, где были замечены бездомные собаки. Следует незамедлительно сделать заявку в Калининградский областной Центр для безнадзорных животных (тел. +7 (4012) 52 00 72, +7 (921) 71 000 72) для вызова бригады опытных ловцов.

Старайтесь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Проанализируйте сигналы, которые подают собаки. В спокойном состоянии животные могут приближаться, чтобы обнюхать вас. Агрессивно настроенные собаки показывают оскал, у них вздыбленная холка, хвост поднят, а уши прижаты.

Главные правила:

  1. Заметили стаю собак - обойдите её стороной, по дуге. Ни в коем случае не идите сквозь стаю.
  2. Не поворачивайтесь к животным спиной.
  3. Если вас начали окружать - найдите забор или дерево, какую-то опору, чтобы собаки не могли зайти вам за спину.
  4. Если нападение неизбежно - найдите палку, зонт или выставьте руку.
  5. Не делайте резких движений, не отмахивайтесь, постарайтесь уйти спокойным шагом.
  6. Не ходите в тех местах, где могут встретиться стаи бездомных собак
  7. При обнаружении стаи бездомных собак обратитесь в Центр для безнадзорных животных и оставьте заявку на отлов.
  8. Не отпускайте детей без присмотра в те места, где могут обитать бездомные собаки.

В случае покуса НЕМЕДЛЕННО обратитесь за медицинской помощью!

Бездомные животные являются переносчиками опасных заболеваний.

Бешенство — смертельная инфекция.

Будьте бдительны.

Незамедлительно сообщайте о бездомных собаках в Центр для безнадзорных животных.

Добавить комментарий