Предоставление государственных и муниципальных услуг регулируется Федеральным Законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 .06. 2010 года № 210-ФЗ.
Правительство Российской Федерации распоряжением от 17.12.2009 г. №1993-р утвердило перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг предоставляемых в электронном виде государственными и муниципальными учреждениями, а распоряжением от 28.12.2011 № 2415-р утвердило этапы перевода всех государственных и муниципальных услуг в электронную форму. До 1 января 2014 г. должна быть обеспечена возможность получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде в отношении тех государственных услуг (функций), электронный вид представления результатов которых не запрещен федеральными законами.
На федеральном уровне утвержден перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.04.2011 № 729-р).
Под электронной услугой подразумевается услуга заявительного характера, где инициатором является гражданин, а вся необходимая информация предоставляется ему в электронной форме, через Интернет.
С целью обеспечения возможности получения услуг работает единый портал государственных услуг , где размещается информация о порядке оказания всех государственных и муниципальных услуг, включая образцы необходимых документов, а также предоставляется возможность получения некоторых услуг в электронной форме.
Для получения услуги заявитель (гражданин России, иностранный гражданин, юридическое лицо) должен пройти регистрацию на Едином портале.