АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

 mfz1  gosuslugi11  

 

stara1 moybisnes1 1  formirovanie gor2 RenderLogo

3 декабря 2018 года наступил срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2018 год и тот, кто не уплатил налог, является должником.

После этой даты налоговые органы начали процедуру принудительного взыскания задолженности, начисляя пени за несвоевременную уплату налога.
В процессе принудительного взыскания с должника дополнительно взыскиваются судебные расходы (госпошлина не менее 200 рублей) и расходы на проведение исполнительных действий (исполнительский сбор не менее 1000 рублей).
Во избежание дополнительных расходов рекомендуем уточнить факт наличия или отсутствия у вас задолженности. Со всеми вопросами по начислению и уплате налогов нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения на налоговом учете имущества. Если, в силу занятости, вы хотите избавить себя от необходимости посещать налоговую инспекцию, подключитесь к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сделать это можно в любой налоговой инспекции. В этом случае вы, не выходя из дома или офиса, будете располагать всей полнотой информации о положении дел с имущественными налогами.
Помните, что наличие задолженности может стать причиной ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

В Калининградской области продолжается работа по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц.

В случае возникновения задолженности калининградскими налоговыми органами проводится ряд уведомительных действий в отношении налогоплательщика, а в случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке начинается процедура принудительного взыскания.

Если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, подается заявление в суд. Также взыскиваются долги и с меньшими суммами, указанными в требованиях, если по ним истекает трехлетний срок исковой давности.

Основная масса исполнительных документов направляется на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае сумма к уплате прирастает еще и за счет исполнительского сбора, взимаемого судебными приставами, который составляет не менее 1000 рублей, независимо от суммы неуплаченного налога. Кроме того, существует риск вынесения запрета на выезд за пределы территории Российской Федерации. Судебный приказ также может быть предъявлен непосредственно работодателю для удержания задолженности за счет заработной платы.

Оплатить задолженность по имущественным налогам очень просто:

Посетить налоговую инспекцию (или МФЦ) лично;
Через Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru);
Через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (https://lkfl.nalog.ru/lk/), расположенный на сайте ФНС России (www.nalog.ru);
В мобильном приложении «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» найти по названию «Налоги ФЛ»;
Через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн» или платежные терминалы Сбербанка.

Продолжается работа по взысканию с физических лиц задолженности по имущественных налогам

Так сложилось, что наибольшая доля задолженности по имущественным налогам физических лиц приходится на транспортный налог и составляет порядка 75%. В этой связи вопрос взыскания задолженности по транспортному налогу физических лиц побуждает налоговые органы к изысканию дополнительных механизмов побуждения к уплате данного налога.

В процесс по взысканию долгов непосредственно вовлечены такие органы исполнительной власти как Служба судебных приставов, ГИБДД, а также Правительство Калининградской области и администрации муниципальных образований Калининградской области.

Задолженность крупнейших должников рассматривается на совместных совещаниях названных органов с целью выработки индивидуального подхода по взысканию задолженности к каждому должнику. В 2019 году налоговый орган планирует продолжить совместное взаимодействие с органами власти субъекта и совершенствовать методы побуждения налогоплательщиков к своевременной уплате налогов.

Кроме того, до конца 2018 года налоговыми органами совместно со службой судебных приставов проводится работа по наложению запретов на выезд за пределы Российской Федерации. Таким образом, налогоплательщики, за которыми числятся существенные суммы задолженности, не смогут убыть на новогодних праздниках в отпуск за пределы Российской Федерации.