АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

 mfz1  gosuslugi11  

 

stara1 moybisnes1 1  formirovanie gor2

В настоящее время в Калининградской области задолженность физических лиц по налогу на имущество, а также земельному, транспортному налогам составляет более 1 млрд., при этом наибольшая доля задолженности по имущественным налогам физических лиц приходится на транспортный налог и составляет порядка 75%.

Для взыскания образовавшейся задолженности налоговые инспекции региона направляют в судебные органы исковые заявления (заявления на выдачу судебного приказа). Обращаем внимание, что принудительное взыскание налога производится только после неисполнения должником соответствующего требования об уплате налога, которое направляется налоговым органом в установленные законодательством сроки. При этом срок исполнения, отраженный в требования, является датой, после наступления которой налоговый орган вправе обратиться в судебные органы в целях получения исполнительного документа.

Исковое заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в суд, если общая сумма задолженности, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей.

После судебных разбирательств исполнительный лист (судебный приказ) направляется по месту работы должника либо в службу судебных приставов. И в таком случае последствия неуплаты налогов могут быть весьма плачевными: существенное увеличение понесенных финансовых затрат за счет оплаты государственной пошлины и исполнительского сбора за рассмотрение дела в суде, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, удержание денежных средств из заработной платы (пенсии, стипендии), наложение ареста на движимое и недвижимое имущество.

В связи с этим рекомендуем физическим лицам – собственникам имущества более внимательно отслеживать факт оплаты налогов. Проверить наличие задолженности можно с помощью электронного сервиса сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет не только распечатать платежный документ (извещение), но и оплатить долги по налогам в онлайн-режиме.

О том, с чем могут столкнуться налогоплательщики, неисполнившие в установленный срок свою обязанность по уплате имущественных налогов, рассказывает видеоролик, размещенный на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7846587/).