АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

 mfz1  gosuslugi11  dlyaslabovidyash11

 

stara1 moybisnes1 1  formirovanie gor2

Вопрос кадастровой оценки объектов недвижимости на данный момент является очень актуальным. Законодательством Российской Федерации установлено, что кадастровая стоимость применяется как налоговая база для исчисления налога на земельные участки, а также с 01.01.2016 в Калининградской области кадастровую стоимость также применяют как налогооблагаемую базу и для объектов капитального строительства.

Кроме того, кадастровая стоимость применяется при расчете арендной платы, платы за пользование земельным участком, оформления наследства, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности.

Актуальная кадастровая стоимость в некоторых случаях может значительно превышать рыночную стоимость, что создает налоговую нагрузку на физических и юридических лиц. В случае если кадастровая стоимость затрагивает права и обязанности заинтересованных лиц и/или заявитель не согласен с размером кадастровой стоимости, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены.

Существует два пути оспаривания кадастровой стоимости – обращение в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, образованной при Управлении Росреестра по Калининградской области (Комиссия).

Если заявитель – физическое лицо, то он может сразу обращаться в суд, минуя Комиссию, для юридических лиц обращение в комиссию обязательно.

Преимуществами рассмотрения спора в комиссии являются:
- отсутствие необходимости оплачивать государственную пошлину;
- возможность оспорить решение комиссии в суде;
- срок рассмотрения заявления в комиссии быстрее – не более месяца.

По состоянию на 01 октября 2018 года комиссией рассмотрено 843 заявления юридических и физических лиц в отношении более тысячи объектов недвижимости.

Не принято к рассмотрению - 32 заявления.

Из всех рассмотренных заявлений принято положительных решений о невозможности изменения величины кадастровой стоимости в отношении 195 объектов недвижимости. Причиной отклонения стало несоответствие отчетов об оценке предъявляемым к ним требованиям. Например, оценщики неправильно оформляют отчеты, не используют обязательные методы оценки, неправильно подбирают объекты-аналоги, не учитывают требуемые корректировки или неправильно их рассчитывают.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было отклонено комиссией, то следующим шагом для заинтересованных лиц может стать устранение замечаний к отчету об оценке и повторное обращение в комиссию, либо обращение в суд.