АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1566997045 golosvanie

opros

OKO

top koronavirus w3 

Cifra

kontrol mynicipalny

320x50

 

  selo

  top npr

 MTONE56tKys.jpg

 doknd

myvmeste

 

blue telefon

    1 RenderLogo 

 

Росреестр развивает сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде. В настоящее время на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) доступны все базовые услуги ведомства – государственная регистрация прав, постановка на  кадастровый учет,  получение сведений из  Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и ряд других сервисов.

Сайт Росреестра дает возможность не только получить услуги, но и с помощью сервисов отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте и т.д.

Полный список всех электронных сервисов Росреестра представлен на сайте https://rosreestr.gov.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Все электронные сервисы Росреестра доступны для заявителей 24 часа в сутки и предоставляются экстерриториально.

1.Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

Одной из самых востребованных услуг Росреестра является подача документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в электронном виде. Подача документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, возможна с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru.

        Подача документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в электронном виде имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с иными способами представления заявления и документов, а именно, экономит время, дает возможность получения услуг круглосуточно, а также при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%. Например, размер государственной пошлины за государственную регистрацию права физического лица при подаче документов в бумажном виде составляет 2000 рублей, при получении услуги в электронном виде 1400 рублей.

2. Получение сведений из ЕГРН

Услугой по получению сведений из ЕГРН юридические лица, граждане, органы государственной власти и местного самоуправления активно пользуются уже не первый год и уже сумели оценить преимущества такого способа получения сведений из ЕГРН. Сведения из ЕГРН можно получить через специальную форму в разделе «Электронные услуги и сервисы», официального сайта Росреестра. Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, как и сведения из ЕГРН, предоставленные в виде бумажного документа, так как электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Кроме того, предоставление сведений в электронном виде выгодно для заявителей, так как размер платы уменьшается на 30-80% в зависимости от выбранного вида предоставления сведений. Так, например, стоимость выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа составит 870 рублей, а в электронном виде такая же выписка обойдется всего в 350 рублей. При этом заверенные цифровой подписью электронные документы имеют юридическую силу, равную бумажному эквиваленту.

Вместе с тем, имеется возможность получения сведений из ЕГРН через портал Госуслуг, где доступны наиболее востребованные заявителями виды выписок из ЕГРН: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; об объекте недвижимости; о переходе прав на объект недвижимости.

Для направления запроса на получение выписки физическим и юридическим лицам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Заявителю необходимо перейти на портал Госуслуг, затем выбрать необходимый федеральный орган – Росреестр, далее выбрать раздел по получению выписки из ЕГРН. Из предложенных вариантов выписок необходимо выбрать интересующий, и далее заполнить все графы запроса, которые предложит электронный сервис. После оплаты услуги по установленным Росреестром тарифам запрос отправится в работу.

Результат поступит в личный кабинет на портале Госуслуг в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав. Такая выписка является равнозначной бумажной версии, заверенной подписью должностного лица и печатью органа.

3.Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН

Данный сервис обеспечивает возможность получать и просматривать общедоступные сведения по любому объекту недвижимости на всей территории России в режиме онлайн. При помощи сервиса можно узнать информацию о собственниках объекта недвижимости, зарегистрированных арестах и других ограничениях прав, а также сведения о наличии судебных споров. При этом кроме просмотра сведений у пользователей есть возможность отслеживать изменения, которые могут произойти с каждым объектом недвижимости.

Работа с Сервисом возможна после получения ключа доступа к информационному ресурсу. Предоставление ключей доступа к ФГИС ЕГРН осуществляется в электронной форме посредством личного кабинета, размещенного на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.

По результатам подачи запроса заявителю будет предоставлен ключ доступа, представляющий собой буквенно-цифровой код.

Ключ доступа к информационному ресурсу предоставляется бесплатно, и им могут воспользоваться все желающие, плата в этом случае взимается лишь за получение сведений об объектах недвижимости. Стоимость предоставления сведений зависит от типа заявителя (физическое лицо, юридическое лицо, органы государственной власти или иные государственные органы), количества запрашиваемых выписок и от вида, в котором будет предоставлен ответ. Например, если физическое лицо запрашивает не более 100 запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН (просмотр сведений, содержащихся в ЕГРН, без формирования электронного документа), посредством доступа к ФГИС ЕГРН, то стоимость одного запроса 3,7 рубля. Если необходимо формирование электронного документа, содержащего сведения ЕГРН, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав, то тогда при запросе не более 100 выписок из ЕГРН один запрос будет стоить 4,6 рубля.

Пакетная система оплаты очень выгодна для заявителей, особенно при частом использовании сервиса и необходимости получения большого количества выписок.

4.Предоставление справочной

информации по объектам недвижимости в режиме online

Электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет получить бесплатно общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений. Эти сведения будут полезны потенциальным покупателям и профессионалам рынка недвижимости в качестве информации для предварительной оценки объекта. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.

Однако стоит обратить внимание на то, что справочная информация по объектам недвижимости не является документом, подтверждающим зарегистрированное право, и не предназначена для официального представления документов в организации.

5. Публичная кадастровая карта

Чтобы получить справочную информацию о земельном участке, его размерах, точном местоположении, в том числе на карте, а также информацию о зарегистрированных правах на него, можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта». Поиск объекта проводится по кадастровому номеру или адресу фактического местонахождения. Сведения, полученные с помощью сервиса, не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.

Начальник Черняховского отдела Управления Росреестра

по Калининградской области Демиденко Ирина Владимировна