АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  dlyaslabovidyash11

 

stara1

Формат взаимоотношений между кадастровым инженером и органом регистрации права изменился относительно давно - с 01 января 2017 года. Тем не менее, хотелось бы напомнить о тех преимуществах, которое дало данное нововведение.

Так, согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав может осуществляться в электронной форме через единый портал или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации – электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

За пользование кадастровым инженером «Личным кабинетом» взимается плата, размер которой варьируется от 500 руб. до 2500 руб.

Использование «Личного кабинета» позволяет кадастровым инженерам выполнить предварительную проверку документов (межевого плана, технического плана, карты-плана территории и акта обследования), просмотреть типичные ошибки, допускаемые в межевых и технических планах, либо получить сведения об объектах капитального строительства, земельных участках, кварталах, территориальных зонах и границах, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

После осуществления проверки документы могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера. Срок хранения документов не должен превышать 3-х месяцев.

Документы из временного хранилища могут быть получены в электронной форме бесплатно как кадастровым инженером, их изготовившим, так и заказчиком кадастровых работ.

Несомненным плюсом является тот факт, что при представлении заявления и документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении идентифицирующий номер документов, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя их. Это позволит избежать возможных проблем, в том числе связанных с электронными носителями - физическое повреждение дисков, ошибки при записи файлов, риск утери носителя и т.д.

vsaimoseystvie