АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  dlyaslabovidyash11

 

stara1

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о выявлении инфицированных вирусом африканской чумы свиней (АЧС) трупов диких кабанов на территории Белгородской и Калининградской областей.

На территории Калининградской области в 1 км от границы с Польшей (Ладушкинское охотхозяйство (п. Раздольное) Багратионовского района) был обнаружен труп дикого кабана. В результате лабораторных исследований ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» 06.11.2017 в патологическом материале, отобранном от указанного трупа животного, выделен геном вируса АЧС.

В результате лабораторных исследований ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» 04.11.2017 в патологическом материале, отобранном от трупов диких кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства «Боровское» (НП «Русский лес») Шебекинского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС.

В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб Белгородской и Калининградской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора.

В целях предупреждения заноса и распространения АЧС на территории области обращаемся к населению принять необходимые меры:
1. Не приобретать мясо и продукты убоя непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, у населения.
2. Владельцам свиней не допускать скармливания пищевых отходов, не допускать лечения свиней без предварительного исключения диагнозов африканской и классической чумы по результатам лабораторных исследований.