АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  dlyaslabovidyash11

 

stara1

Общие рекомендации

  • Главная цель публикаций – демонстрация положительного эффекта от выполнения новых функций ФГБУ «ФКП Росреестра», который должен ощутить тот или иной сегмент целевой аудитории: граждане, предприниматели, органы государственной власти и местного самоуправления (референтные группы).
  • Так как интересы и ожидания референтных групп во многом не совпадают, следует для каждого материала или публичного выступления выбирать одну из референтных групп в качестве целевой и подбирать соответствующие тезисы. Аналогично для каждой целевой группы необходимо подбирать СМИ соответствующей направленности: популярные общественно-политические, деловые, профессиональные, сайты органов государственной власти и местного самоуправления.
  • Не следует акцентировать внимание на противоречиях, возникающих с СРО кадастровых инженеров, вступать в заочную полемику с представителями СРО.
  • Для субъектов РФ, в которых филиалы не были включены в группу «пилотных» в части проведения кадастровых и землеустроительных работ: чтобы избежать дезинформации, в материалах для СМИ необходимо подчеркивать, что к кадастровым и землеустроительным работам филиал приступает только с начала 2018 года.

К «пилотным» относятся филиалы по следующим регионам: республики Башкортостан, Дагестан и Мордовия, Алтайский, Краснодарский, Пермский и Приморский края, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Новгородская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Челябинская области, Москва (по состоянию на 13.09.2017).

  • Федеральные статистические данные, использованные в тезисах, рекомендуется заменять на региональные.
  • При подготовке материалов особенно важно использовать цитаты лидеров общественного мнения: представителей федеральных ведомств, региональной администрации, глав муниципальных образований, компаний-застройщиков и т. п. Разрешается использовать исключительно согласованные комментарии, полученные в письменном виде. Обращаясь к потенциальному автору комментария, ему следует разъяснить цель и дальнейшее использование его слов в материалах для СМИ. Содержание комментария должно соответствовать тезисам, представленным ниже.
  • Не рекомендуется без крайней необходимости упоминать старые базы данных Росреестра − Единый государственный реестра прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости. При необходимости рекомендуется заменять аббревиатуры на следующие термины: ГКН – кадастр недвижимости, ЕГРП – реестр прав.

Общие тезисы

  • Перемены в основной деятельности Кадастровой палаты – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу 218-ФЗ ситуация изменилась. Функции и кадастрового учета и регистрации прав сосредоточены в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости.
  • В логике таких изменений Кадастровой палате необходимо сосредоточиться на новых направлениях деятельности. Федеральная кадастровая палата будет предоставлять населению услуги в области недвижимости (кадастровые и землеустроительные работы, подготовка градостроительной документации, консультационные услуги и т.д.), выдавать сертификаты электронной подписи, переводить архивные дела в электронную форму. В том числе планируется выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности. Одно из важных направлений – исправление кадастровых (реестровых) ошибок. Новый профиль деятельности Кадастровой палаты даст дополнительный импульс развития рынка недвижимости.
  • Изменения в Уставе Кадастровой палаты учитывают потребности в новых видах деятельности сразу в нескольких сферах кадастровых отношений: управлении недвижимостью в государственной и муниципальной собственности, решении государственных задач по наполнению ЕГРН, операций с недвижимостью бизнеса и населения, а также в работе профессионального сообщества. Этому решению предшествовала длительная подготовительная работа, в ходе которой анализировались потребности органов власти всех уровней, практика работы с различными потребителями услуг.
  • Новые функции Кадастровой палаты направлены на внесение в единый реестр недвижимости достоверных сведений, уточнение границ, сокращение споров между собственниками, связанных с границами или способами использования недвижимости. Миссия Кадастровой палаты – не получение прибыли, а решение государственных и общественных задач.
  • Уже сейчас на всей территории России Кадастровая палата приступила к оказанию развернутых консультационных услуг в области операций с недвижимостью.
  • Кроме того, учреждение планирует выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности.
  • Это не означает, что учреждение приступит ко всем новым видам деятельности одновременно. Например, до конца года кадастровые работы выполняют филиалы только нескольких пилотных регионов. В перспективе Кадастровая палата будет выполнять все новые виды деятельности. И благодаря такому комплексному подходу будет достигнут синергетический эффект. То есть, к примеру, работа по исправлению реестровых ошибок и кадастровые работы помогут наполнить качественной информацией ЕГРН, а разработка новых информационных продуктов поможет в оказании аналитических и консультационных услуг.
  • То, что Кадастровая палата получила возможность выполнять кадастровые работы, – это мера по развитию конкуренции на рынке кадастровых услуг. Речь идет о классическом понимании конкуренции. Чем больше производителей и поставщиков, тем выгоднее положение клиента. Поэтому понятно, что желание не пустить кого-то на рынок услуг или желание оградить сферу своей работы от новых игроков – это действия, прямо противоречащие духу конкуренции.
  • Из этого видно, что те, кто не хочет, чтобы Кадастровая палата выполняла работы, в которых нуждаются население, бизнес и госорганы, – это люди, которые боятся конкуренции. Они чувствуют свою слабость или заняли определенную нишу на своем рынке услуг и боятся ее потерять.
  • Появление нового поставщика услуг в виде Кадастровой палаты отвечает интересам граждан, предпринимателей, органов власти и самоуправления.

Тезисы для предпринимателей и органов власти

  • Рынок кадастровых работ неоднородный, в нем выделяются сегменты, которые существенно отличаются по характеру проведения работ. Есть «розничный сектор» – то есть выполнение небольших частных заказов, например, межевание «6 соток». Здесь предложение услуг как правило соответствует спросу. Сложно сказать, достаточна или нет конкуренция в этом сегменте и как она влияет на ценообразование. Тем не менее небольшие компании и кадастровые инженеры, действующие частным образом, вполне способны справиться с такими заказами. Второй сегмент кадастровых работ – крупные проекты. Прежде всего в отношении объектов федеральной собственности. К ним также можно отнести кадастровые работы по заказу региональных органов власти и муниципалитетов.
  • Выполнение крупного проекта предполагает, что исполнитель должен обладать соответствующими ресурсами: кадровыми, техническими и так далее. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда проект предусматривает выполнение работ в нескольких кадастровых округах. Вот почему Кадастровая палата планирует заниматься такими проектами, где от исполнителя требуется привлечение значительных ресурсов и возможность оперировать на большой территории.
  • Кадастровая палата как государственное учреждение гарантирует качественное выполнение кадастровых работ.
  • Еще одно новое направление работы Кадастровой палаты – предоставление развернутой аналитической информации. Например, это сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости на определенной территории за различный период времени. Такие исследования могут быть особенно востребованы компаниями, действующими на рынке недвижимости, региональными и местными органами власти.

Тезисы для населения и органов власти

  • В идеале сведения обо всех объектах недвижимости должны быть в Едином государственном реестре недвижимости. Это важно для правильного формирования налоговой базы, для недопущения имущественных споров у правообладателей, а также вовлечения в оборот земель. В действительности ситуация далека от идеальной. Только у половины земельных участков есть границы, установленные в соответствии с законодательством. В реестре недвижимости содержится около 46% границ муниципальных образований и 15% границ населенных пунктов. А сведений о границах между субъектами Российской Федерации – вообще только 7%.
  • Системным решением являются комплексные кадастровые работы. Это когда на определенной территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости, выявляются неучтенные объекты, исправляются ошибки. Это очень хороший инструмент для наполнения реестра недвижимости. В текущем году к комплексным кадастровым работам приступили в трех регионах – Астраханской, Белгородской областях и Республике Тыве. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Этими работами при соблюдении конкурентного отбора планирует также заниматься Федеральная кадастровая палата.
  • Выполнение комплексных кадастровых работ выгодно и населению, и государству. Населению – потому что Кадастровая палата таким образом наведет порядок с границами земельных участков, поможет поставить на учет отсутствующие в реестре объекты недвижимости. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью.
  • Региональной власти и местной администрации комплексные кадастровые работы выгодны по тем же причинам, а кроме того, таким образом будут уточнены объекты налогообложения.
  • Кроме того, Кадастровая палата будет готовить описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.

Тезисы для населения и предпринимателей

  • При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Иногда правообладателям требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей. Кроме того, на рынке недвижимости орудуют мошенники, действия которых могут нанести серьезный ущерб.
  • Консультация имеет смысл только в том случае, если вы полностью доверяете тому, к кому обратились за советом. Федеральная кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости. С июля 2017 года Кадастровая палата оказывает всем заинтересованным лицам консультационные услуги по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.