АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  dlyaslabovidyash11

 

stara1

Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» информирует население, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о распространении Африканской чумы свиней (далее – АЧС) по территории Российской Федерации. На текущий момент зарегистрировано более 80 очагов заболевания, абсолютное большинство из них – в популяции домашних свиней. Вспышки зарегистрированы в Волгоградской, Владимирской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Псковской, Ростовской, Саратовских областях и Краснодарском крае, причем наибольшее количество выявлено в личном подворье граждан.

Немаловажным фактором распространения болезни является пренебрежение гражданами минимальных требований биобезопасности при содержании свиней, а именно скармливание животным термически не обработанных пищевых отходов.

Дикая природа также играет немаловажную роль в укоренении и распространении заболевания. Случаи заболевания среди диких кабанов отмечаются в Волгоградской, Владимирской, Ивановской и в Саратовской областях.

Большую озабоченность вызывает регистрация во Владимирской и в Псковской областях, а также Краснодарском крае, заболевания в свиноводческих хозяйствах. Эти факты в очередной раз указывают на недостаточность мер, предпринимаемых для обеспечения должного уровня защиты от заноса возбудителя АЧС на территорию свиноводческих хозяйств.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области также информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней в сопредельном государстве Польша. Главный ветеринарный врач Польши объявил об открытии семьдесят первой, семьдесят второй, семьдесят третьей, семьдесят четвертой и семьдесят пятой вспышках АЧС, с момента обнаружения АЧС в Польше, то есть с февраля 2014 года. Все пять вспышек АЧС были подтверждены на основании результатов испытаний, полученных 09.08.2017 и 10.08.2017 в Национальной референтной лаборатории по АЧС, т. е. в Государственном ветеринарном институте – Государственном исследовательском институте в Пулавах. В общей сложности в пяти хозяйствах, в которых зарегистрированы вирусы АЧС, содержалось 227 свиней. Во всех хозяйствах, где были определены вспышки АЧС, осуществлены процедуры, связанные с ликвидацией болезни.

Ввиду возникновения угрозы заноса на территорию Калининградской области возбудителя данного особо опасного заболевания животных Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) принимаются меры по обеспечению безопасности и качества животноводческой продукции.

В связи с изложенным, в целях обеспечения благополучия эпизоотической ситуации на территории Калининградской области просим извещать Управление о выявленных фактах падежа свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, а также в случае обнаружения трупов диких кабанов по телефонам: 8 (4012) 990-183; 8 (4012) 990-184.

Кроме того, особое внимание следует обратить на организацию и контроль за сбором, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов и других сепараций, на территории предприятий общественного питания.

В целях предупреждения заноса и распространения АЧС на территории региона Управление сообщает о необходимости недопущении незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках.

Более подробную информацию по данному заболеванию можно получить на официальном сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru в разделе эпизоотическая ситуация по АЧС.