Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура информирует об изменениях, внесенных в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступающих в силу с 01.03.2023
С 01.03.2023 вступает в силу, за исключением некоторых положений, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, от 14.07.2022 № 268-ФЗ (далее - Федеральный закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ вводится понятие «вторичные ресурсы». Вторичными ресурсами признаются отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ вводится понятие «вторичное сырье». Под вторичным сырьем понимается продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.
Федеральным законом установлены требования к обращению с вторичными ресурсами.
В связи с введением указанных требований отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии, в соответствии с настоящим Федеральным законом могут быть отнесены к вторичным ресурсам.
Вместе с тем, юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, обеспечивают их утилизацию самостоятельно либо передачу другим лицам в целях утилизации.
Вторичные ресурсы, являющиеся ломом и отходами цветных и (или) черных металлов, передаются в целях утилизации с учетом особенностей, предусмотренных статьей 13.1 настоящего Федерального закона.
Вторичные ресурсы, относящиеся к отходам I и II классов опасности, передаются в целях утилизации с учетом особенностей, предусмотренных статьей 14.4 настоящего Федерального закона.
Физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на
площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов.
В местах сбора вторичных ресурсов может осуществляться складирование вторичных ресурсов как по видам вторичных ресурсов, так и по группам однородных отходов в соответствии с требованиями при обращении с такими группами.
Вместе с тем, требование о необходимости утилизации и недопущения захоронения вторичных ресурсов вступает в силу с 01.01.2030.