АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1566997045 golosvanie

opros

OKO

top koronavirus w3 

Cifra

kontrol mynicipalny

320x50

 

  selo

  top npr

 MTONE56tKys.jpg

 doknd

myvmeste

 

blue telefon

    1 RenderLogo 

 

 

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области информирует жителей региона, что с введением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) зафиксированы случаи, когда работодатели, пытаясь сократить расходы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов, предлагают своим сотрудникам стать самозанятыми - плательщиками НПД. Дело в том, что самозанятые самостоятельно уплачивают налог с полученных доходов по пониженным ставкам: 4% при получении дохода от физических лиц, 6% - от юридических лиц. Также у них нет обязанности уплачивать страховые взносы.

Обращаем ваше внимание, что установлена прямая норма запрета привлекать плательщиков НПД к оказанию (выполнению) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных налогоплательщиков НПД или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (подпункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).

Соблюдение данных норм находится на постоянном контроле налоговых органов. Проводятся выявление признаков и доказательств подмены трудовых отношений с самозанятыми (Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@). Алгоритм выявления возможной налоговой оптимизации основан на анализе сведений, поступающих от плательщиков НПД в режиме онлайн, периодичности и источниках выплат, взаимосвязи плательщиков НПД, их клиентов и бывших работодателей, динамике страховых выплат, среднесписочной численности, показателях среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональной истории трудоустройства, источниках и суммах доходов. По результатам анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска, о чем налоговые органы их и информируют.

Организации (ИП), у которых установлен риск получения доходов самозанятым от бывшего работодателя, налоговыми органами будут привлечены к налоговой ответственности за неполную уплату НДФЛ и страховых взносов в результате занижения налоговой базы организаций (ИП).

Избежать негативных последствий в виде доначислений, а также пеней и штрафов, работодатель может в случае представления соответствующих уточненных расчетов по налогу на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) и страховых взносов (РСВ).

Сотрудники налоговых органов призывают хозяйствующие субъекты исключить подмену фактических трудовых отношений и вступать в гражданско-правовые отношения только с реальными плательщиками НПД, действующими строго в рамках законодательства.

Характерные признаки трудовых отношений:

- подчинение работника действующим правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

- оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;

-    интегрированность работника в организационную структуру работодателя;

-      выполнение работником трудовой функции за плату;

-      осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;

-      соглашение о личном выполнении работником определенной работы;

-      обеспечение работодателем условий труда;

-      устойчивый и стабильный характер отношений.

Признаки самозанятого:

-      получает доход от неограниченного количества ФЛ/ЮЛ/ИП;

-      получает доход сразу за разово выполненную работу;

-      доход не регулярный (по сумме и времени);

-      не имеет рабочего места и регламента;

-      договор на выполнение разовой работы/услуги;

-      в чеке указывает понятное наименование работы/услуги.

Добавить комментарий


Виджет ЕРВК