АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Телефон доверия главы: 8 (40141) 3-21-03
E-mail: adm@inster39.ru

mfz1  gosuslugi11  

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1566997045 golosvanie

opros

OKO

top koronavirus w3 

Cifra

kontrol mynicipalny

320x50

 

  selo

  top npr

 MTONE56tKys.jpg

 doknd

myvmeste

 

blue telefon

    1 RenderLogo 

 

 

     В настоящий момент наша страна все более переходит на энергосберегающие ртутьсодержащие люминесцентные лампы, при этом все актуальнее становится проблема их утилизации. Переход на энергосберегающие технологии требует специальных мер безопасности. Причина в том, что переход на массовое использование энергосберегающих ртутьсодержащих ламп (ЭСЛ) таит в себе неочевидные (во всяком случае, для массового сознания) и поэтому еще более серьезные угрозы человеку и окружающей природной среде.

Зачастую отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах и свалках бытовых отходов, что недопустимо. ЭСЛ содержат крайне опасные даже в незначительных концентрациях газообразные соединения ртути. Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, относящейся к первому классу чрезвычайно опасных химических веществ с предельной допустимой концентрацией (ПДК) в атмосферном воздухе жилых и общественных помещений всего 0,0003 мг/м3. При разрушении лампы происходит выброс паров ртути, которые могут вызвать отравление населения. По гигиенической классификации ртуть относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), предусмотрено специальное хранение отходов этого класса с дальнейшей утилизацией (демеркуризацией).

         В результате повреждения одной ртутьсодержащей лампы в условиях закрытого помещения в течение нескольких часов возможно достижение концентрации ртути, превышающей предельно допустимую концентрацию паров ртути более чем в 160 раз.

Опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ЭСЛ, но и небрежное обращение с ними Особенно сильно ртуть поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые и хронические отравления, которые приводят к нарушениям нервной системы (дрожание рук, языка, век, даже ног и всего тела, неустойчивый пульс, тахикардия, возбужденное состояние, психические нарушения, гингивит). Кроме того, могут развиваться апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости, нарушается память.

Согласно расчетам ученых, в России в последнее время ежегодно выходит из строя порядка 72 млн. ртутных ламп, 95% из которых составляют «стандартные» трубчатые люминесцентные лампы. В этих лампах (в основном отечественного производства) содержится более 4 т ртути, около 1100 т люминофора, более 300 т металлических (алюминиевых) цоколей и около 17 тыс. т стекла, присутствуют также другие тяжелые металлы и некоторые органические поллютанты. Из указанного количества изделий ежегодно перерабатывается не более 40%, что, в первую очередь, обусловлено отсутствием во многих регионах и городах России селективной системы сбора вышедших из строя ртутных ламп и необходимых для их обезвреживания технологий.

          В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, от 03 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям окружающей среде» и от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» организация мест накопления бытовых отходов, сбор ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов возлагается на организации, которым переданы обязанности по управлению общим имуществом домов (УК,ТСЖ) либо на собственников помещений многоквартирного дома при его непосредственном управлении. Собственники помещений, в деятельности которых образуются ртутьсодержащие отходы, должны сдавать их в организацию по управлению многоквартирными домами, в управлении которой находится указанный дом. В целях создания централизованных систем (сети) сбора и переработки ртутьсодержащих и других видов ртутьсодержащих отходов потребления (термометров, гальванических элементов(батареек) и т. д.) отходов, управляющие компании, ТСЖ, дома находящиеся в непосредственном управлении (собственники организуют накопление данных отходов в специальные контейнеры), должны заключить договор с организацией имеющей лицензию на транспортировку отходов данного вида.

         Рекомендации по оборудованию места для сбора отработанных люминесцентных ламп: контейнер для сбора и временного хранения отработанных люминесцентных ламп должен быть накрыт специальным чехлом, находиться в специально отведенном месте, с твердым покрытием и ограниченным доступом. Место должно иметь соответствующую маркировку. По мере накопления отработанные люминесцентные лампы необходимо передавать специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию.
         Информацию о ртутьсодержащих отходах можно получить в организации осуществляющей управление жилым домом.

Неправильное обращение с ртутьсодержащими отходами, является нарушением ст. 51 Закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 01.01.2001г. и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст.8.2.КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц от 10 до 30 тыс. рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 до 50 тыс. рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридические лица от 100 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности.

Добавить комментарий