О проведении совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Get Adobe Flash player

Общая информация

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера540
mod_vvisit_counterНа этой неделе45
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4100
mod_vvisit_counterВ этом месяце14705
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14052
mod_vvisit_counterВсе дни260159
Главная Новости О проведении совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам
sovmest provrerka 98458В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов, направляемых в бюджетную систему Российской Федерации. Согласно подпункту 5.1 пункта 1 этой нормы налогоплательщики имеют право, в том числе, на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться указанным правом, статьей 32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность осуществлять по заявлению налогоплательщика, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, плательщика сбора или налогового агента, совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам. Необходимость в ее проведении возникает по разным причинам (например, выявление задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам; желание налогоплательщика получить справку об отсутствии задолженности; реализация возврата или зачета налогов).
Результаты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам оформляются актом. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам вручается лично (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщику сбора, налоговому агенту) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика в течение следующего дня после дня составления такого акта.
 
Порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (далее – сверка расчетов), форма и формат акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, а также порядок его передачи в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
 
Форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам утверждена Приказом ФНС России от 16.12.2016 г. N ММВ-7-17/685@ "Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам".
 
Формат предоставления акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам в электронной форме, утвержден Приказом ФНС России от 04.10.2010 г. N ММВ-7-6/476@ (в ред. Приказа ФНС России от 03 февраля 2017г. № ММВ-7-6/170@) "Об утверждении формата Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам").
 
На данный момент порядок проведения совместной сверки установлен Регламентом организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденным Приказом ФНС РФ от 09.09.2005 г. N САЭ-3-01/444@ (далее - Регламент).
 
Сверка расчетов налогоплательщика проводится налоговым органом в обязательном порядке в следующих случаях:
- ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками;
- при процедуре снятия налогоплательщика с учета при переходе из одной налоговой инспекции в другую;
- при процедуре снятия налогоплательщика с учета при ликвидации (реорганизации) организации;
- по инициативе налогоплательщика (наиболее распространенный вариант);
- в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.
 
Следует отметить, что у каждого из этих вариантов есть свои особенности, которые четко обозначены в Регламенте.
 
Заявления о проведении сверки расчетов могут поступать от налогоплательщиков (их представителей) лично, передаваться по почте либо в электронном виде по ТКС.
 
При приеме заявления лично на втором экземпляре заявления должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками по просьбе налогоплательщика (его представителя) проставляет отметку о принятии и дате представления заявления.
 
Отмечаем, что специальная форма заявления на проведение совместной сверки расчетов на данный момент отсутствует, поэтому оно составляется в произвольной форме. В любом случае, в заявлении мы советуем указать информацию о дате совместной сверки, способе получения документов, перечне видов налогов и КБК, по которым Вы планируете провести совместную сверку.
 
Срок проведения сверки, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика при отсутствии расхождений данных налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней.
 
При выявлении расхождений данных налогового органа и налогоплательщика срок проведения сверки расчетов, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика не должен превышать 15 рабочих дней.
 
При выявлении расхождений между данными налогоплательщика и налогового органа должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками осуществляет сверку расчетов налогоплательщика по данным информационных ресурсов налогового органа с данными первичных документов налогоплательщика для устранения причины возникновения разногласий.
 
Первый экземпляр акта сверки расчетов с подписями налогоплательщика, должностного лица отдела работы с налогоплательщиками передается налогоплательщику (его представителю). Если акт сверки расчетов вручается лично, то на втором экземпляре ставится дата получения и подпись налогоплательщика (его представителя).
 
Межрайонная ИФНС России №2 по Калининградской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 532532423 db82d Доступная среда - Информационный портал 2011 Портал Правительства Калининградской области Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУБЫ по Калининградской области Государственный Интернет-Сайт правовой информации Ведущий информационный портал города Черняховск reserv_gov_ru 200x100px_anim 675463464654ban doschkola copy opeka39 koiro profedu center-laa 36161pens
Banner turism gosuslugibankultura 181aabanobr f99bf 5d780017f675d90a1bf4 68db5